Nachhaltigkeits Konzept | Cooking Star

"Cooking Star sorgt für positive und nachhaltige Stimmung am FilmSet!"

Umweltzeichen Green Catering

Umwelt & Nachhaltigkeit

 

Als ökologisch ausgerichtetes Cateringunternehmen nehmen wir die Verantwortung für unsere Umwelt sehr ernst und bemühen uns, auch künftigen Generationen natürliche Ressourcen und eine schöne, naturnahe und gesunde Umwelt zu ermöglichen.

 

Um unsere Umweltleistungen auch nach außen stärker zu kommunizieren, bemühen wir uns ständig, die Anforderungen des Österreichischen Umweltzeichens für Cateringbetriebe zu erfüllen und im laufenden Prozess immer besser zu werden.

 

Das Österreichische Umweltzeichen ist die höchste staatliche Auszeichnung für umweltbewusste Cateringbetriebe. Unser Betrieb muss in vielen Bereichen strenge Auflagen erfüllen, die von unabhängiger Seite geprüft werden. Durch diese Maßnahmen leisten wir unseren Beitrag zu einer zukunftsfähigen Umwelt und hoffen unseren Kunden einen genussvollen und behaglichen Aufenthalt bieten zu können. 

 

Mit der Einhaltung der Kriterien des Österreichischen Umweltzeichens für Cateringbetriebe werden die größten Umweltbelastungen, die im Laufe der drei Phasen des Lebenszyklus der Dienstleistung Kauf, Bereitstellung und Entsorgung entstehen, so gering wie möglich gehalten. 

Nachhaltiges Catering Österreich

Unsere Bemühungen zur Verminderung der Umweltbelastung:

  • Es ist uns sehr wichtig, unseren Kunden zu zeigen, wie sehr uns Umweltschutz in unserem Betrieb am Herzen liegt. 
  • Wir versuchen, Energie und Wasser effizient zu nutzen und bevorzugen die Nutzung erneuerbarer Energiequellen.
  • Wir bemühen uns um einen schonenden Umgang mit der Natur und setzen als „ERSTER GREEN PRODUCING CATERER““ für die Film- und Fernsehwirtschaft in Österreich auf die Verwendung von Produkten aus der Region.
  • Wir verwenden saisonale Lebensmittel und Getränke aus der Region sowie Produkte aus biologischem Anbau.

Immer mehr KonsumentInnen und vor allem Kunden der Filmbranche stellen die Frage, woher das Essen auf ihrem Teller eigentlich kommt. Der Trend ist auch im Catering stark spürbar. Seit 10 Jahren gibt es mittlerweile das AMA-Gastrosiegel, das eine transparente Kennzeichnung von Fleisch, Milchprodukten, Eiern, Erdäpfeln, Obst, Gemüse, Wild uns Süßwasserfische in der Speisekarte garantiert. Sie schmecken die Frische und die Vielfalt der regionalen Produkte mit kontrollierter Herkunft, die wir täglich für Sie zubereiten!

Catering Cooking Star


Herkunftsbezeichnung unserer Bio Produkte bzw. Produkte aus der Region

Herkunft unserer Bio Produkte:

  • Premium Bio Alpenmilch - Salzburg Milch
  • Bio Sirup - Höllinger GmbH, 3021 Pressbaum
  • Gemüse - AMA Gütesiegel
  • Bio Tee - Sonnentor KräuterhandelsGmbH, 3913 Sprögnitz
  • Bio Orangensaft - Rauch Fruchtsäfte GmbH & Co OG, 6830 Rankweil

Aus der Region unseres Standortes in Lofer:

 

Bio-Eier von glücklichen Hühnern: 
Henasteig´n und Haus Rohrmoser
5092 St. Martin bei Lofer

Fleisch - regional/frisch/saisonal (Rind und Wild, div. Wurstprodukte):
Paulinger Hofladen
5092 St. Martin bei Lofer

Honig:
Wimmer Manfred
5092 St. Martin bei Lofer



"Cooking Star´s 22 Punkte Konzept"

  1. Mit unserer fahrenden Küche sind wir als „Cooking Star Catering“ in ganz Österreich - ausschließlich für Film-/Fernsehproduktionen und Werbedrehs -unterwegs. Es gibt keinen fixen Standort, daher sind wir täglich mit neuen spannenden Herausforderungen konfrontiert. Am Ende des Tages wollen wir - mit möglichst umweltschonenden Arbeitsabläufen - zufriedene und glückliche Kunden.
  2. Bereits im Vorfeld zu den Film-Dreharbeiten beginnt unsere Recherche bezüglich regionaler Produzenten und Kleinbetrieben (wie z.B. Bäcker, Fleischhauer, etc.) im Umfeld des jeweiligen Drehorts. Die Zusammenarbeit mit Nahversorgern ist uns ein wichtiges Anliegen sowie die Verarbeitung  regionaler und saisonaler Produkte.
  3. Eine besondere Herausforderung stellt nicht nur der meist täglich wechselnde Standort dar, in unserem Wanderzirkus will das gesamte Drehteam inklusive Schauspieler, über mehrere Wochen hindurch kulinarisch bestmöglich versorgt werden. Abwechslung ist hierbei gefragt, denn schließlich kann täglich zwischen 2 Menüs (Fleisch / Vegetarisch od. Vegan) gewählt werden, welche sich während der Drehzeit nicht wiederholen dürfen.
  4. In unserer mobilen Küche herrscht Platzmangel, daher arbeiten wir sehr effizient und energiesparend auf kleinstem Raum, ohne die herkömmlichen Küchen Großgerätschaften mit hohem Energieverbrauch.
  5. Wir produzieren täglich frisch vorort und verzichten (bis auf sehr wenige Ausnahmen) auf die Verwendung von Fertigprodukten.
  6. Wir verwenden größtenteils hochwertige Gewürze der österreichischen Firma „Spice World“. Diese einzigartigen Reingewürze und Gewürzmischungen werden ganz ohne künstliche und zugesetzte Aromen, Konservierungsmittel, Farbstoffe oder zugesetztes Glutamat hergestellt und harmonieren perfekt mit unserem modernen, nachhaltigen Küchenkonzept.
  7. Je nach Saison verfeinern wir unsere Speisen auch mit frischen Kräutern aus dem eigenen Garten.
  8. Die exakte Angabe der Personenanzahl (wir erhalten täglich die aktuelle Disposition) ermöglicht eine relativ präzise Kalkulation der benötigten Lebensmittel, sodass eine Überproduktion weitgehend vermieden wird.
  9. Sollte dennoch nicht alles am Set verzehrt werden, finden sich immer dankbare Abnehmer nach Drehschluss.
  10. Weiters gibt es – je nach Vorgabe der Produktionsfirma – ein bis zwei rein vegetarische/vegane Tage pro Woche.
  11. Grundsätzlich werden vorab eventuelle Allergien und Intoleranzen bekanntgegeben. Um noch besser auf die individuellen Bedürfnisse eingehen zu können, werden „Wunschlisten“ ausgegeben. Auf diesem Weg können Wünsche und Ideen konkret geäußert werden, um im Rahmen unserer Möglichkeiten jedes einzelne Teammitglied zufriedenstellen zu können.
  12. Wir sind extrem flexibel, indem wir auch auf sehr kurzfristige Vorgaben und Änderungen durch die Produktionsfirmen eingehen und dabei den Aufwand so gering wie möglich halten (müssen). Bei einem Filmdreh ist kein Tag wie der andere und es gibt immer wieder unvorhergesehene Ereignisse.
  13. Wir versorgen unsere Kunden täglich mit frischem Alpenwasser (Kaltwasserspender der Fa. Aqua Alpina). Dazu werden verschiedene Bio-Sirupe angeboten.
  14. Die ganzheitliche Verwertung von Tieren („from nose to tail“) bekommt immer mehr Bedeutung, vor allem in Hinblick auf das Tierwohl. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, alte Klassiker neu zu interpretieren (z. B. geschmorte Ochsenbackerl) und diese unseren Gästen schmackhaft zu machen. 
  15. Auch bieten wir immer wieder Wild von heimischen Jägern in top Qualität an.
  16. Abwechslung im Speiseplan – ein wichtiger Punkt! Daher verwenden wir immer öfter alte Getreidesorten wie Rollgerste, Einkorn, Polenta, etc..
  17. Wir beschränken uns nicht nur auf wenige Standard-Beilagen wie z. B. Reis, welcher außerdem eine sehr schlechte co2 Bilanz aufweisen kann.
  18. Nachhaltig mobil! Für die Erledigung kleinerer Besorgungen und Dienstfahrten, haben wir in ein firmeneigenes E-Fahrrad investiert.
  19. An jedem Filmset gibt es ein striktes Müll-Trennsystem. Die Abfälle werden täglich artgerecht entsorgt.
  20. Wir verwenden ausschließlich Mehrweggeschirr und Mehrweggetränkebecher. Die Getränke befinden sich entweder in Gallonen (Kaltwasserspender), oder Glasflaschen.
  21. Energie und Wasser wird zu jeder Zeit, an jedem Ort ressourcenschonend eingesetzt.
  22. Dasselbe gilt für alle Wasch- und Reinigungsmittel, diese sind darüberhinaus biologisch abbaubar und zertifiziert, um die Gewässerbelastung zu reduzieren.

Wir verstecken uns nicht hinter mittlerweile überstrapazierten Begriffen wie Nachhaltigkeit und Fairtrade – wir sind (glücklich- und satt-) MACHER, haben Freude an unserem Tun und dabei immer ein wachsames Auge auf unsere Umwelt!

Logo Cooking Star Filmcatering

Kontakt

Unser Firmensitz ist in Wien. Wir betreuen jedoch Locations in ganz Österreich.

 

Telefon: +43 699 126 29 130

E-Mail: info@cookingstar-catering.at

Green Catering

Umweltzeichen gemäß Richtlinie UZ 200 "Tourismus-, Gastronomie- und Kulturbetriebe".

Angebot

Wir bieten mobiles Catering ab 15 – max. 250 Personen an. Um auf Ihre individuellen Wünsche eingehen zu können, geben Sie uns bitte folgendes bekannt:

  • Wieviele Personen
  • Wann
  • Wo
  • Spezielle Wünsche (z.B. Tischdeko, Weinbegleitung, etc.)

 

Bei der Menüzusammenstellung beraten wir Sie gerne – ganz nach Ihren Vorstelllungen

Voraussetzungen

Sie bestimmen wo und wann wir Sie mit frisch zubereitetem Essen verwöhnen dürfen.

Dazu benötigen wir an der Location:

  • Starkstromanschluss – vorzugsweise 32A oder 16A
  • Platzbedarf: ca. 20m² für den Food-Anhänger + Parkplatz (Kastenwagen Mercedes Sprinter)
  • von Vorteil: Wasseranschluss (Gardena); Wasser ist zwar mit an Bord, allerdings ist dieses Kontingent beschränkt.